Столярные изделия
Инструмент
Гипсокартон и комплектующие
Лаки, Краски
Кабель, электрика
Кровля и фасады
Стройматериалы
Отопление, водоснабжение, канализация

Уважаемые покупатели, по техническим причинам оплата картами в офисе не осуществляется.

Оптовикам

        

 

Мебельный щит: критерии грамотного выбора

Мебельный щит – это широко распространенный клееный древесный материал, который изготавливается путем соединения деревянных брусков. Данный вид стройматериала был изобретен свыше 100 лет назад, однако широкое распространение он начал получать только в последние десятилетия. На сегодняшний день мебельные щиты широко используются для изготовления мебели, оформления интерьера и декорирования помещений, а также в качестве стройэлементов.

Очень часто рядовой покупатель предпочитает мебельным щитам более дешевые аналоги, изготовленные из МДФ или ДСП. Однако мебельный щит, изготовленный из цельных массивов тщательно отобранной и обработанной древесины, обладает целым рядом существенных эксплуатационных преимуществ:

Мебельный щит намного надежнее, долговечнее и устойчивее по отношению к внешним воздействиям, чем МДФ, ДСП или фанера. Кроме того, он существенно превосходит их по своим эстетическим качествам.

• Мебельные и конструктивные изделия, изготовленные из мебельного щита, служат в несколько раз дольше, чем аналоги из альтернативных материалов.

• Мебельный щит значительно дешевле цельного массива древесины и не склонен к появлению трещин и деформации, при сохранении всех его положительных характеристик

• Мебельные щиты экологичны, гипоалергенны и не выделяют вредных для здоровья веществ.

• Мебельные щиты легко поддают обработке, что делает их особенно универсальным и удобным стройматериалом

Виды мебельных щитов

В зависимости от способа укладки деревянных брусков выделяют два вида мебельных щитов:

• Цельноламельный. В изготовлении данного вида мебельного щита доски-ламели укладываются по длине и склеиваются под давлением. Благодаря такому типу производства, заготовки располагаются параллельно и волокна идут вдоль одного направления, что повышает эстетическую составляющую изделия. В связи с этим мебельные щиты данного типа обладают более высокой стоимостью.

• Сращенный. В данном виде мебельного щита ламели-дощечки располагаются как по длине, так и по ширине, после чего они сращиваются под давлением, образуя конечный продукт, который подходит как для строительства, так и для отделки.

Вне зависимости от способа изготовления, деревянный щит обладает высоким показателем однородности, благодаря чему он схож с цельным массивом древесины не только внешне, но и по своим техническим характеристикам.

Выбор мебельного щита по виду древесины

Важнейшую роль при выборе мебельного щита играет сорт древесины. Именно материал по определяет эксплуатационные характеристики мебельного щита и особенности его использования.

Мебельный щит из сосны. Древесина хвойный пород – наиболее популярный и распространенный материал, часто используемый для изготовления мебельных щитов. Мебельный щит из сосны отличается податливостью и удобством в обработке, выдающимися эстетическими характеристиками и долговечностью. Данный материал прекрасно подходит для изготовления мебели, которая не будет испытывать высоких нагрузок.

Мебельный щит из лиственницы. Древесина лиственницы также широко применяется для изготовления мебельных щитов. Данный материал обладает высокой плотностью, что делает его особенно устойчивым в отношении условий эксплуатации. В связи с этим, мебельные щиты из лиственницы широко применяются для изготовления столешниц, мебели высокой прочности, деревянных полов и конструкций, используемых в наиболее сложных условиях.

Мебельный щит из дуба. Мебельные щиты из дуба отличаются повышенной прочностью, долговечностью и устойчивостью в отношении влаги и других внешних воздействия. В связи с этим, дубовые щиты чаще всего используются для изготовления кухонной мебели, корпусной и модульной мебели, призванной выдерживать высокие нагрузки.

Мебельный щит из березы. Береза обладает рядом выдающихся технических и эстетических характеристик. Древесина березы обладает высокой прочностью, особенно при ударных нагрузках. В связи с этим мебельные щиты из березы часто используются для изготовления лестниц и напольных покрытий. Кроме того, береза также обладает уникальной способностью имитировать ценные породы дерева, что обеспечивает ее широкое использования в разного рода отделочных работах.

Мебельный щит из бука. Бук относится к одним из наиболее прочных сортов древесины, при этом, однако, он также легко поддается обработке. Мебельные щиты из бука широко используются для изготовления высокопрочной мебели, столешниц и подоконников.

Мебельный щит из ясеня. Главная особенность древесины ясеня – ее уникальная фактура и выдающиеся эстетические характеристики. В связи с этим мебельные щиты из ясеня широко востребованы в сфере отделочных работ и дизайне интерьера.

Сорт мебельного щита

Помимо способа производства и используемой древесины, мебельные щиты также принято различать по сортам.

• Сорт А. Наивысший сорт древесины, природное сырье без сучков, подобранное в одном цветовом оттенке.

• Сорт В. Конечный продукт может иметь едва заметное расхождение в цвете ламелей, а также небольшие сучки размером менее 30 мм. При этом мебельные щиты данного типа сохраняют высокое качество и технические характеристики.

• Сорт С. Самый дешевый сорт древесины, который отличается использованием ламелей различных оттенков, а также наличием сучков. Тем не менее, мебельные щиты данного сорта также обладают высокой прочностью и надежностью.

По ГОСТу также принято выделять три класса мебельных щитов (класс А, класс В и класс С), каждый из которых характеризуется строгими показателями качества.

Выбор подходящего мебельного щита полностью зависит от того типа работ, для которого вы собираетесь его использовать. В зависимости от того, нужен ли вам материал максимальной прочности или же декоративной яркости, наше краткое руководство поможет вам подобрать оптимальный вариант! 

 

Дополнительная скидка за оформление заказа через интернет-магазин