Столярные изделия
Инструмент
Гипсокартон и комплектующие
Лаки, Краски
Кабель, электрика
Кровля и фасады
Стройматериалы
Отопление, водоснабжение, канализация

Уважаемые покупатели, по техническим причинам оплата картами в офисе не осуществляется.

Оптовикам

 

Пиломатериал: основы профессионального выбора

Пиломатериал – это достаточно широкое понятие, которое может подразумевать все строительные и отделочные материалы, изготовленные из древесины путем ее механической обработки. В связи с этим, выбор и покупка пиломатериалов требует четкого понимания того, что и для каких целей вам необходимо.

В первую очередь, выбор пиломатериала зависит от того, будет ли он использоваться для конструктивных, или отделочных работ.

Не менее важным критерием выбора пиломатериала является сорт и порода древесины, которая определяет ключевые характеристики и особенности использования заготовок. Особую роль также играет влажность древесины, методы ее сушки, плотность материала, наличие сучков и дефектов, а также ряд других критериев.

Выбор пиломатериала может показаться чрезвычайно сложной задачей. Чтобы облегчить этот процесс для вас, мы подготовили небольшое руководство, которое поможет вам сделать грамотный профессиональный выбор.

 

Виды пиломатериалов

 

Итак, первый шаг к правильному выбору пиломатериалов для определенного типа работ – это грамотное определение вида заготовок.

На сегодняшний день существует более десятка специализированных заготовок из древесины. Однако у обычного покупателя нет необходимости знать каждую из них. Мы приводим список наиболее популярных типов заготовок, которые используются во всех сферах строительства:

• Четырехкантный брус. Один из самых востребованных видов пиломатериалов. Представляет собой бревно с четырьмя ровными гранями. Универсальный строительный материал, чаще всего используемый для создания опорных конструкций. Обычно изготавливается из ели, сосны или лиственных пород дерева.

• Трехкантный брус. Квадратный в основании брус с одной оцилиндрованной гранью. Чаще всего используется для отделки стен дома. Прекрасно сочетают простоту использования с эстетичностью бревна.

• Двухкантный брус. Первичный продукт распила бревна, в связи с чем он имеет две ровных грани и две оцилиндрованных. Обычно используется для отделки стен дома.

• Необрезная доска. Обыкновенная доска с не опиленными кромками. Ввиду простоты ее изготовления она обладает достаточно низкой стоимостью и обычно используется в тех работах, где внешний вид дерева не обладает решающим значением: для возведения черновых конструкций, строительных лесов, обрешетки и так далее.

• Обрезная доска. Один из наиболее популярных строительных материалов, изготовленный путем точного отпила материала по четыре граням. Доски такого типа отличаются универсальностью и широко используются для разного рода черновых и отделочных работ.

 

Порода древесины

 

При выборе подходящего пиломатериала особое значение играет порода древесины, из которой он изготовлен. Именно она определяет ключевые характеристики материала, а также особенности его использования.

Для изготовления пиломатериалов чаще всего используется древесина хвойных пород ввиду ее универсальности и податливости к обработке. Также для изготовления пиломатериалов применяется древесина лиственных пород дерева, включая дуб, березу, либо и другие сорта древесины.

Хвойный пиломатериал. Пиломатериал хвойных пород – наиболее популярный и распространенный вид пиломатериала. Легко поддается обработке и подходит как для конструктивных, так и для отделочных работ.

Дубовый пиломатериал. Отличается чрезвычайной прочностью, надежностью и долговечностью. Чаще всего используется для изготовления мебели, напольных и настенных покрытий. Стоимость дубового пиломатериала может быть значительно выше других пород древесины.

Березовый пиломатериал. В большей степени подвержен воздействиям внешней среды. Чаще всего используется для изготовления недорогой мебели или декоративных элементов.

Липовый пиломатериал. Широко используется для изготовления мебели, декоративных элементов, облицовки стен и бань.

 

 Сорт пиломатериалов

 

Все пиломатериалы принято делить на четыре основных сорта:

• 1-ый сорт. Наиболее качественные материалы, к которым предъявляются наиболее жесткие требования.

• 2-ой сорт. Допускаются незначительные погрешности.

• 3-ий сорт. Предъявляются менее строгие стандарты качества.

• 4-ый сорт. Применяется только для черновых работ.

Не стоит стремиться покупать исключительно первый сорт пиломатериала. Важно правильно оценить важность и специфику работы, для которой он требуется. Как правило, пиломатериал первого сорта используется только для отделочных работ.

 

Влажность древесины

 

Особую важность в вопросе выбора пиломатериала играет влажность древесины. Именно этот фактор определяет его подверженность деформации и уровень долговечности.

Выделяют два основных типа пиломатериала по показателю влажности:

• Пиломатериал из древесины естественной влажности

• Пиломатериал из древесины, прошедшей естественную или искусственную сушку

Высушенные материалы считают более качественными, надежными и долговечными, они также обладают более низким весом и более приятным оттенком. В свою очередь, наиболее высоко ценится древесина, прошедшая атмосферную сушку, которая делает ее максимально долговечной и устойчивой по отношению к внешним воздействиям.

 

Дефекты и природные недостатки пиломатериала

 

В ходе своего роста дерево может приобретать многочисленные повреждения или дефекты, зависящие от климата, места его произрастания, погодных явлений и других факторов. Кроме того, дерево также может подвергаться повреждениям в процессе его распила и обработки. Наличие тех или иных недостатков играет ключевую роль в определении сорта древесины, его стоимости, а также возможностей его использования.

• Сучки. Наиболее распространенный природный недостаток пиломатериала – наличие сучков, которые образуются в том месте, где произрастали ветки. Они снижают прочность и однородность материала. Выше всего ценится пиломатериал лишенный сучков, однако встречается он достаточно редко. Количество сучков, допустимое для того или иного сорта древесины, определяется ГОСТами деревообрабатывающей промышленности.

• Обзол. Обзолом называют часть пиломатериала, которая находится между корой и полотном древесины, а качество материала определяется его площадью. Чем больше площадь обзола, тем менее качественным считается материал.

• Трещины. Трещины считаются самым распространенным дефектом древесины. Так как дерево – живой материал, трещины неизбежно образуются и в процессе роста дерева, во время его сушки и распила. Классификация трещин производится в зависимости от причин их образования и определяет качество и цену пиломатериала.

• Косослой. Дефект, заключающийся в отклонении направления роста волокон дерева от его центральной оси. Пиломатериал с таким пороком плохо переносит поперечную нагрузку.

• Прорость. Дефект, возникающий при повреждении клетчатки древесины еще при жизни дерева. 

• Гнили. Гнили возникают вследствие воздействия грибка на дерево и могут появляться в силу климатических условий произрастания дерева или неправильного хранения пиломатериала. Гниение меняет цвет древесного полотна, существенно снижает его прочность и долговечность. Так как избавиться от нее невозможно, поврежденный гниением пиломатериал, как правило, отбраковывается. 

 

Размеры пиломатериалов

 

Наконец, последним критерием выбора пиломатериала являются его размеры. Несмотря на то, что каждая задача может потребовать индивидуального набора заготовок, на рынке, как правило, доступны пиломатериалы стандартных размеров.

Для бруса:

• Ширина 100 мм или 150 мм.

• Толщина 100 мм или 150 мм.

• Длина 6 м.

Для обрезной доски:

• Ширина 100 или 150 мм.

• Толщина 25, 40 или 50 мм.

• Длина 6 м.

При этом допускают некоторые отклонения от заданных норм.

Некоторые производители также предлагают своим покупателям возможности индивидуальной заготовки пиломатериала в соответствии с указанными параметрами.

 

Как мы видим, выбор пиломатериала – это достаточно сложное и ответственное решение. Именно поэтому приобретать его стоит у надежного, добросовестного и профессионального производителя, который поможет вам подобрать вариант, полностью соответствующий стоящим перед вами задачам. 

 

Дополнительная скидка за оформление заказа через интернет-магазин