Столярные изделия
Инструмент
Гипсокартон и комплектующие
Лаки, Краски
Кабель, электрика
Кровля и фасады
Стройматериалы
Отопление, водоснабжение, канализация

Уважаемые покупатели, по техническим причинам оплата картами в офисе не осуществляется.

Оптовикам

 

    

 

Столешница: история, виды, преимущества
 

Современная, стильная и удобная кухня – это мечта каждой хозяйки. Важную роль в правильной организации кухонного пространства играет ряд незаменимых элементов: фасады, фартук и, конечно, столешница. Именно на ней изо дня в день готовится еда, а порой на нее усаживаются члены семьи и гости. В некотором смысле, столешница – это сердце кухни, залог уюта и здоровья в семье. Именно поэтому выбор подходящей, комфортной и гигиеничной столешницы требует особенно серьезного подхода.
 

От древности до наших дней.
 

Трудно найти какой-либо элемент мебели, который обладал бы такой же древней историей как стол. Уже в глубокой древности наши предки использовали плоские каменные валуны для разделки и приготовления пищи. Первые столешницы, в более или менее привычном для нас виде, появились еще в Древнем Риме. Они изготавливались из мрамора или бронзы и встречались в домах богатой знати и аристократии в виду своей дороговизны.

На смену античному ремеслу пришли деревянные столы и столешницы, которые плотно вошли в обиход на многие века. Мастера различных эпох довели технику их изготовления до совершенства и часто превращали столы в настоящие произведения искусства, делая их предметом роскоши.

Во второй половине ХХ века на короткое время популярность завоевали пластиковые кухонные столешницы. Их главными преимуществами была дешевизна и простота изготовления, но очень скоро стало ясно, что они чрезвычайно недолговечны и ненадежны

В наше время доступен широчайший ассортимент столешницы из самых разных материалов. Они отличаются между собой не только эксплуатационными характеристиками, но также возможностями  дизайна, техническими достоинствами, долговечностью и стоимостью, позволяя каждому найти оптимальный для себя вариант.
 

Строение.
 

Столешница – это монолитная, или состоящая из нескольких частей плита, изготовленная из определенного материала и закрепленная на кухонных тумбах. Обычно толщина столешницы варьируется от 2 до 7 сантиметров, а по ширине соответствует глубине кухонных тумб, однако нередко выбираются столешницы, которые немного выступают за фасад мебели.

Главное качество столешницы, определяющее ее технические характеристики, долговечность и стоимость – это материал, из которого она изготовлена. На сегодняшний день для производства столешниц используются:

• дерево

• ламинат

• натуральный камень (гранит, базальт, мрамор, кварцевый агломерат)

• искусственный камень

• акрил

• сталь и другие металлы

• стекло

Каждый материал обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками, которыми нужно руководствоваться при выборе столешницы для своей кухни.
 

Дерево
 

Дерево – один из самых благородных и надежных материалов. Уникальная фактура материала позволяет деревянным столешницам легко вписываться в любой интерьер, а его неповторимая аура наполнит его ни с чем несравнимым ощущением домашнего тепла, уюта и естественности. Широчайшее многообразие древесных пород позволяет найти неповторимую столешницу, которая идеально впишется в ваш интерьер.

Для производства деревянных столешниц используются наборные щиты – склеенные планки твердой древесины. После изготовления щита он проходит тщательную шлифовку и обработку специальными маслами для защиты столешницы от воздействий окружающей среды и механических повреждений. Обработка столешницы – скрупулезный и ответственный процесс, требующий учета породы, шероховатости и ворсистости древесины. Именно благодаря нему столешница приобретает устойчивость в отношении влаги и термальных воздействий. Поэтому приобретать деревянные столешницы следует только у надежных производителей.
 

Ламинат
 

Ламинированный топ – один из самых дешевых современных видов столешниц. Он изготавливается из нескольких листов ДСП, которые пропитываются смолами и облицовываются слоистым пластиком. Отличительно особенностью ламинированных столешниц является их устойчивость к воздействию света, тепла и химических веществ, обеспечивающих их износостойкость и неприхотливость к условиям эксплуатации.

Главный недостаток ламинированных столешниц – их подверженность воздействию влаги, которая приводит к их разбуханию и деформации. Поэтому их установка требует тщательной защиты всех мест врезания специальными герметиками, чтобы продлить срок их службы.
 

Натуральный камень
 

Столешницы из камня и мрамора – это классика, символ благополучия и богатства. Они обладают выдающимися эстетическими характеристиками, задающими тон всему остальному пространству. Помимо внешних качеств, данный тип столешниц также отличается предельной устойчивостью по отношению к влаге, термическим и химическим воздействиям.

При всех своих замечательных качествах, каменные столешницы уязвимы для механических воздействий. При этом повреждения не могут быть исправлены обычным ремонтом – любой скол потребует полной замену столешницы. Кроме того, столешницы из камня чрезвычайно дороги и доступны не каждому.
 

Искусственный камень
 

Столешницы из искусственного камня изготавливаются из фанеры, облицованной полимерным клеем с разноцветными гранулами. Они были призваны стать заменой столешницам из натурального камня, сохранив его эстетические качества, но исправив его недостатки и снизив стоимость.

Искусственный камень отличается особенной пластичностью – ему можно придать любую форму и найти эргономичное решение для любого интерьера. Кроме того, данный материал совершенно невосприимчив к механическим повреждениям, жару и влаге, а также способен хранить тепло, в отличие от натурального камня.

Его главными недостатками остается высокая стоимость и невозможность произвести ремонт при повреждениях.
 

Акрил
 

Несмотря на относительную новизну, акриловые столешницы приобретают все большую популярность на современном рынке. Благодаря своему уникальному строению, данный тип столешниц не впитывает влагу, устойчив ко всем реактивам и чрезвычайно гигиеничен. Зато акрил может быть легко поцарапан кухонными приборами и поврежден горячими сковородками и кастрюлями. Несмотря на это, акриловые столешницы поддаются реставрации и могут быть легко отремонтированы в случае повреждения.
 

Металл
 

Самые прочные, долговечные и гигиеничные столешницы – это столешницы из матовой стали. Они изготавливаются путем крепления листа металла на ДСП, после чего его края загибаются, а столешница тщательно шлифуется. Важным преимуществом металлических столешниц является их низкая стоимость – они могут обойтись в несколько раз дешевле других видов.

Среди минусов стальных столешниц следует отметить ограниченность их форм. Пока изготавливаются столешницы только прямоугольной формы, в противном случае несколько частей приходится скреплять между собой специальными стяжками.

Металлические столешницы довольно устойчивы к механическим повреждениям – от мелких царапин и других повреждений всегда можно избавиться простой шлифовкой. А вот более крупные повреждения могут потребовать замены всей столешницы.
 

Стекло
 

Столешницы из стекла, пожалуй, самые оригинальные и эффектные. Их приобретают преимущественно для создания стильных, ультрасовременных интерьеров. Кроме того, стекло также обладает и некоторыми эксплуатационными преимуществами: оно жаро- и влагоустойчиво, не требует специального или тщательного ухода.

При всей своей внешней яркости, стеклянные столешницы не пользуются широким спросом по понятным причинам. Они легко теряют свой вешний вид под действием некоторых химических веществ и гораздо хрупче всех остальных видов столешниц. Стеклянные столешницы склонны биться, что не только требует замены всего топа, но также создает угрозу здоровью окружающих.

 

Дополнительная скидка за оформление заказа через интернет-магазин